logo desc

Переплетение языческих и православных традиций привело к тому, что в похоронных обрядах возникает путаница. Какие ритуалы возникли из древнеславянских обычаев, а какие – из православия?

Так, например, всем известный ритуал о завешивании зеркал в доме покойников ошибочно принимают за православную традицию, хотя это не так. Это чисто языческое действие.

Как же помочь умершему родственнику в его последнем пути, обращаясь к правильным православным традициям?

Существует несколько этапов в проведении похорон.

Подготовка к похоронам

Тело умершего омывают сразу же после кончины. Укладывают в гроб, надевая чистую одежду. Руки следует скрестить на груди так, чтобы правая лежала поверх левой. В руки покойному дают икону, рядом с ним кладут крест. Затем зажигают свечку или, если есть, лампадку. Они должны гореть всё время, не переставая, пока тело покойного находится в доме.

В церкви после смерти заказывают Сорокоуст.

Отпевание и погребение

Отпевание следует проводить в храме, но если нет такой возможности, то приглашают для совершения этого обряда священника на дом. Читается молитва, священник отпускает почившему его грехи. Родные усопшего в это время стоят позади батюшки с горящими свечами в руках.

После совершения обряда отпевания гроб закрывают, погружают в катафалк и везут на кладбище.

Священник читает молитву перед могилой, затем близкие и родные кидают на опущенный в могилу гроб по горсти земли.

Затем ставят православный крест на могиле.

Поминки

Сразу после совершения обряда похорон проводится поминальная трапеза. Обычно это бывает на третий день после смерти. Поминовение усопшего также устраивают на 9-й и 40-й дни, а также через год.

Установка памятника

Обычно памятник ставят спустя полгода-год после смерти, заменяя деревянный крест.

Лучше всего подходят монументы из гранита, они считаются наиболее долговечными. На них размещают портрет и даты жизни и смерти.