logo desc

Существуют определённые ритуалы, которым следуют мусульмане, осуществляя похороны своего близкого.

Расскажем о трёх этапах похорон:

Подготовка

Ещё при жизни умирающего человека начинают проводить особые ритуалы. Сначала приглашают имама для прочтения молитвы над смертным ложем.

Умирающего следует положить на спину, чтобы ноги были обращены в сторону Мекки. Дают ему глоток священной воды Зам-Зам или гранатовый сок.

В помещении, где находится умирающий, соблюдают полную тишину, чтобы он мог сосредоточиться на своём последнем испытании.

В первые минуты после отхода в иной мир умершему закрывают глаза, подвязывают подбородок и выпрямляют руки и ноги. Затем накрывают его тканью и кладут на живот какой-нибудь тяжёлый предмет.

По мусульманским традициям, похороны следует произвести как можно быстрее. Обычно в тот же день.

Окутывание в саван

В отличие от христиан, мусульман хоронят босыми, одевая на них простую рубаху и окутывая в несколько тканевых кусков.

Саван для мужчин и женщин отличается. Мужской саван состоит из рубахи, отдельного полотняного куска для ног и большого отреза ткани для окутывания всего тела. В женском саване рубаха до колен, также полотняный кусок для нижней части тела и общий – для всего тела. Отдельно оборачивают тканью волосы и грудь.

По обычаям манипуляции с укутыванием в саван производят ближайшие родственники умершего.

Погребение

Поскольку кремация у мусульман запрещена, похороны проводятся только на кладбище.

Умершего опускают в могилу вниз ногами. А над женщиной при этом держат покрывало, чтобы даже после кончины никто не смог увидеть её тела.

Затем мусульманский священник – имам – бросает в могилу горсть земли и произносит суру.

После того, как закопают могилу землёй, всем присутствующим следует просить у Аллаха укрепления для мёртвого, не отвлекаясь от мольбы на пустые разговоры.

Сразу после похорон не устраивают никаких пиршеств. Первые три дня родным следует молиться об умершем. Поминальные трапезы проводятся на 3, 7 и 40 день. А также через год.